США уже давят Россию газом

уже ощутила конкуренцию со стороны газового рынка США, объяснил вице-президент BP в России, главный экономист группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов на нефтяной сессии Петербургского экономического форума. За прошлый год мировой энергорынок пережил несколько шоков: Ливия перестала поставлять , Япония враз потеряла 30% выработки электроэнергии после аварии на АЭС «Фукусима», но если посмотреть на развитие энергетики с точки зрения статистики — ничего особенного вы не заметите. Как была обеспечена стабильность? Первое — растущая интеграция (о необходимости ее развития говорил и министр энергетики Александр Новак), а втрое — растущая межтопливная конкуренция и замещение одного вида топлива другим.

«Картина была примерно такой: Япония, потеряв атомную энергетику, резко нарастила газа. И мировая энергетика с этим справилась! Поставщики смогли перенаправить потоки, а потребители других рынков с этим справиться: американского — за счет самообеспечения благодаря разработке сланцев, а европейского — за счет снижения потребления на 9,9%. И это произошло не только из-за экономических проблем, часть сокращения потребления газа произошла из-за роста конкуренции с более дешевым углем», — сказал Дребенцов.

Уголь вытеснил газ, но этот уголь тоже не мог взяться ниоткуда, продолжил : Европа нарастила добычу, но главное она увеличила импорт угля — из Колумбии и опять-таки США. По его словам, это одно из самых важных событий энергорынка, ведь импорта угля в ЕС из США вырос на 38% за год. США же, наоборот, заместили этот уголь своим дешевым сланцнвым газом.

Вот именно поэтому уже мοжно гοвοрить, что Россия ощутила газовую конκуренцию сο стороны США, объяснил Дребенцов после сессии. «Вот так мировая энергетиκа поκазала урок замещения и самοрегулирования. Это урок на ближайшие 20 лет», — отметил он. По прогнозам Дребенцова, к 2030 г. доля угля нефти и газа в мировοм потреблении сравняется.

Stroa.ru © Бизнес, компании, новости финансовых рынков.