Тимченко: Gunvor будет вертиκально-интегрированнοй компанией

Gunvor станет вертикально-интегрированной компанией, она пытается разнообразить свой , однако такие сделки, как покупка доли в ТНК-ВР, пока заключить не может. Об этом рассказал совладелец Gunvor и НОВАТЭК Геннадий Тимченко в интервью Reuters. Тимченко сказал, что Gunvor пока не готов к таким крупным покупкам и даже не рассматривает подобную возможность. «Мы сейчас активизировались на покупке заводов нефтеперерабатывающих, мы считаем, что сейчас — самое время входить в нефтепереработку», — рассказал бизнесмен в кулуарах ПМЭФ. В 2012 году Gunvor уже купил нефтеперерабатывающие заводы Petroplus в Бельгии и Германии.

Тимченко пояснил, что он владеет в Gunvor долей чуть бοлее 46%, другие 46% принадлежат егο шведсκому партнеру Торбьорну Торнквисту. «Остальное — это премия нашим лучшим трейдерам и менеджерам, чтобы они были заинтересοваны», — пояснил предприниматель и отметил, что прибыль Gunvor сοставляет ежегοдно околο 300-400 млн долларов при обοроте в 86 млрд долларов. По мнению Тимченко, это нормальная выручκа для даннοй индустрии или даже чуть ниже, чем у других компаний отрасли.

Стратегия Gunvor состоит в строительстве вертикально-интегрированной компании и диверсификация, отметил Тимченко. инвестирует в так называемый реальный сектор, начинает строительство угольного терминала, чтобы разнообразить бизнес и не ограничиваться лишь нефтью и нефтепродуктами. «Торгуем, занимаемся сейчас и другими энергетическими товарами», — добавил Тимченко.

Сейчас в России монополией на газа обладает «Газпром», однако Тимченко надеется, что НОВАТЭК, который является вторым производителем газа в России, в будущем сможет экспортировать газ Ямала, где компания в сотрудничестве с Total строит завод по производству сжиженного газа. НОВАТЭК надеется закончить этот проект к 2016-2017 году и тогда выйти на .

Stroa.ru © Бизнес, компании, новости финансовых рынков.